军哥剧说

cc国际会员登录

让百姓更好共享文化艺术盛宴

日期:2018年05月31日11:29    来源 于:奥一网

“诙谐、幽默,一会儿令人捧腹,一会儿又直戳泪点,是整场演出带给我最直观的感受,我们的情绪跟着演出跌宕起伏。

  “诙谐、幽默,一会儿令人捧腹,一会儿又直戳泪点,是整场演出带给我最直观的感受,我们的情绪跟着演出跌宕起伏。而冷静下来后,发现它又带给我们许多思考,让我们在这个快节奏的大都市里,停下来等一等灵魂的脚步。”深圳市民夏慧如说。

  幕布拉开,灯光升起。8月26日下午,“第三届中国剧协小戏小品创作基地交流演出研讨会暨首届罗湖戏剧节”于罗湖区文化馆09剧场开幕。持续至9月4日,中国剧协创作交流研讨会及全国小戏小品创作基地作品展演、《军哥剧说》系列演出等6场演出、48个剧目在罗湖区文化馆09剧场轮番上演,带给深圳市民一场高水准的艺术飨宴。

 

blob.png 

 

深圳基地在“首届罗湖戏剧节”开幕式中演出小品《狭路》 李明辉 摄

  扎根本土的戏剧文化凸显特色

  “第三届中国剧协小戏小品创作基地交流演出研讨会暨首届罗湖戏剧节”由中国戏剧家协会、深圳市罗湖区区委宣传部(区文化体育局)主办,罗湖区文化馆、中国剧协小戏小品(深圳)创作基地承办。

  今年是中国剧协小戏小品(深圳)创作基地挂牌10周年。2006年,中国剧协小戏小品(深圳)创作基地挂牌成立,这是中国剧协成立的首个创作基地。此后,也仅挂牌了张家港、上海和东莞常平三个创作基地。开幕式后,4个小戏小品创作基地带来的《今夜有雨》、《海景别墅》、《超越》等8部小品小话剧与观众见面。

  小品短小精悍,情节简单,可内涵并不小。张家港基地的《失败没有百分百》鼓舞人们在面对生活窘境时,坚定“坚持就有可能成功”的信念,终能守得云开见日明。上海基地的《非成不可》重提“婚姻是爱情的坟墓”话题,10年的爱情长跑,女主角以上节目“逼婚”鉴男友真心,多少隐含着无奈与妥协的意味。东莞常平基地的《凡家小事》聚焦一老一少两对夫妻,恩爱之外口角不断,一一化解后终悟出“相互理解和体谅”的相处之道。深圳基地的《狭路》讲述了东江纵队营救美国大兵克尔的真人真事,专家评价其“有张力,是难得的编剧、导演、表演合一的作品”……丰富多彩的表演形式和主旨呈现,让观众再度感受到小戏小品创作在深圳的落地开花。

  民间流传这样一句话:“去上海要听海派清口,去北京要看嘻哈包袱铺、德云社、开心麻花,到了深圳就去09剧场。”近年来,罗湖区文化馆09剧场创作了众多精品小品,打造出极具影响力的公共文化品牌。首届罗湖戏剧节举办期间,09剧场推出的又一活动项目《军哥剧说》备受关注。

  09剧场《军哥剧说》是罗湖区文体局打造的立足本土戏剧展示、丰富社区居民生活、推广罗湖文艺精品的剧场主题公益文化活动。该系列作品取材于现实生活中的热点话题,通过脱口秀,串联小品、戏剧、歌舞、朗诵、曲艺等表演,融合时下流行元素诠释主题。09剧场《军哥剧说》自2012年3月启动以来,至今已演出近200场,观众超过10万人次,场场爆满。

  经过长期的实践与探索,09剧场《军哥剧说》相继创作出《剧说成功》、《剧说爱情》、《剧说团队》、《剧说快乐》等8个主题舞台节目,以及《水墨中国》、《盛世香云纱》等多个选题创作精品,成功打造为扎根罗湖本土的公共文化服务创新品牌,先后获得广东省和国家公共文化服务体系示范项目创建资格。

  “众人拾柴火焰高。”罗湖区文化馆馆长符史安表示,“罗湖戏剧文化发展能够收获今日的成果,离不开国家政策和深圳特区政府的大力扶持,离不开深圳罗湖文化界的老领导们极富前瞻性的引导。罗湖戏剧人将始终秉承‘不贪大,不求全,但求精’的理念,切实推动罗湖戏剧文化事业向前发展。”

  文化品牌凸显“老城”魅力

  近年来,罗湖区政府高度重视百姓的文化需求,不断加大投入力度,夯实公共文化服务体系建设。作为辖区公共文化服务体系建设的主阵地,罗湖区文化馆长期以来坚持“文化惠民”方针,积极打造出一批极具地方特色的文化品牌。

  罗湖区文化馆成立于1981年,是深圳特区最早建立的区级文化馆。在努力做好群众文化工作的同时,该馆还致力于文化精品创作,在戏剧、小品、舞蹈、音乐、广播剧等艺术门类的创作方面均取得丰硕成果。其创作的舞蹈《大鹏湾渔女》、小品《兵哥哥回来了》、歌曲《紫荆花开别样红》、摄影《中国风光》等20多个文艺作品荣获国家级奖项,其中夺魁文化部群星奖的就有9个。2011年,罗湖区文化馆再度获评“国家一级馆”,该馆亦被列入广东省“十佳文化馆”之列。

  找准定位,形成特色,紧扣开放、包容、多元的理念,打造辖区系列文化品牌,是罗湖区文化馆固守的文艺态度。迄今,《军哥剧说》等文化活动已成辖区品牌,反响剧烈。此外,罗湖区推出的“深圳国际水彩画双年展”和“深圳国际摄影周”等品牌项目,国际艺术家参与度极高,每场活动都有来自70多个国家的数千幅作品参与投稿,活动中的优秀获奖作品也会在全国十个省市进行巡展。2015年,罗湖区文化馆独辟蹊径,在“深圳国际水彩画双年展”中增设“中美小幅水彩画交流展”,组织美国100幅获奖作品在中国进行巡展,100幅中国获奖作品则在美国同期展出,充分彰显了品牌项目的影响力。

  “公共文化服务体系建设的落脚点是便民、惠民,旨在让辖区百姓更好地共享公共文化服务盛宴。如今,罗湖的公共文化服务体系已基本覆盖全区,越来越多的辖区居民可以享受到丰富便利的文化服务,这就是罗湖区经久不衰的文化魅力。”罗湖区宣传部副部长、区文体局局长李少明表示。


剧场 军哥剧说 深圳小品话剧团 链接

主办:中共深圳市委宣传部 | 深圳市旅游局 | 罗湖区委宣传部(区文化体育局)

承办:罗湖区文化馆 | 深圳市谛珑文化传播有限公司

本项目由罗湖区宣传文化发展基金资助

Copyright 2007-2018 JunGeJuShuo.com All Rights Reserved 版权所有·军哥剧说

粤ICP备16032887号-1