军哥剧说

cc国际会员登录

突破套路有笑有泪 深圳罗湖这个原创剧场你看过没?

日期:2018年05月31日11:41    来源 于:深圳新闻网

深圳新闻网讯(记者 林苗苗 实习生 李莹莹)9月4日晚,第三届中国剧协小戏小品创作基地交流演出研讨会暨首届深圳罗湖戏剧节在罗湖区文化馆落下帷幕。本次罗湖戏剧节上,深圳小品话剧团表演了《狭路》、《超越》及《水墨中国》等一系列优秀的话剧作品,由罗湖区文化馆携手话剧团打造的零玖剧场之《军哥剧说》系列更是赢得了中国剧协的专家以及现场观众们的高度赞赏。

blob.png 

距离演出开始还有半个小时,剧场门口就排起了长龙。

《军哥剧说》:传递温暖真实的情感

9月3日晚,《军哥剧说》之《剧说·温暖》在罗湖区文化馆零玖剧场准时上演。早在开场前半个小时,剧场门外的观众就排起了长龙,人群中有温馨的一家三口,甜蜜的年轻恋人,精神矍铄的老人,活泼可爱的孩子。所有人都翘首以盼,不像是来看一场表演,更像是来赴一个老朋友的约。

礼堂内,身着红马甲的义工们在人群中忙碌着,观众们纷纷翻看着进场前收到的宣传手册,连楼梯走道上都站满了人,不同年龄、行业、地域的人都是零玖剧场的观众。

“我已经看过好几场了,今天还特意把家里人都带了过来。”记者身后的两个观众在热情地讨论着。难得休闲的周六,观众中类似的全家总动员有很多,其中一场不落地看过《军哥剧说》系列的观众不在少数。

“深圳是一个很温暖、有爱心的城市,像是平常坐公交的时候,都能看到很多人积极主动地让座。”手持话筒的女观众带着腼腆的笑容说。随后,又有几位小观众纷纷举起他们稚嫩的手臂,跟大家一起分享他们在深圳的温暖经历,童言无忌,让人捧腹又窝心。

观看表演的过程中,每个人的脸上都带着轻松愉快的笑容,人与人之间的距离似乎一下子缩小了许多。到了互动环节,大家在军哥的鼓励下纷纷同前后左右的陌生人握手问好,一个小小的动作顿时让礼堂都变得温暖起来,这股温暖一直持续到了整场演出结束。

从老家来到深圳打工的符小姐是第一次走进零玖剧场,她由衷地表示:“第一次看《军哥剧说》,真的被舞台上的故事打动了。现代生活的节奏太快、压力太大,大家常常会忽略自己的无心之举给别人带去的不良影响,但是就像军哥说的那样,一个微笑和一句‘对不起’就可以解决很多不必要的争执和麻烦。”


军哥在现场跟小观众亲切互动。

作为一台富有独创性的戏剧主题晚会,《军哥剧说》糅合了风趣幽默的脱口秀主持、生动诙谐的戏剧表演以及细致出色的舞美效果等元素,围绕着社会广泛关注的热点话题同观众展开面对面的讨论。整场晚会不喊口号也不搞噱头,没有架子也没有黄段子,而是凭借着专业认真的表演、鲜活感人的故事踏踏实实地走进人们的心里去。

“零玖剧场代表着温暖真实的情感。”深圳小品话剧团团长邸叙然在接受采访时表示:“我们在舞台上没有任何多余的想法,就是想通过真挚的表演展现出观众内心呼唤的东西,没有虚假,也没有编排。”

环卫工人、保安、网格员、咨询人员……《军哥剧说》往往聚焦于这些坚守在平凡岗位的人们,通过对现实生活的演绎挖掘出他们身上的优秀品质,感恩于这些兢兢业业的劳动者们为建设美好城市付出的辛勤汗水,传播积极向上的正能量。

正如中国社会科学院文学研究所研究员刘平所说:“不论从事什么职业的观众,总会从中找到自己所需要的东西,或者说,整个演出总会让你受到某种情感方面的触动,使你心里获得一份温暖,自信心得到一种鼓励,学到一些为人之道、交友之策和处世之法。给你压抑、困顿的精神减压,为你不愉快的生活增添亮色,给你前进的道路开阔思路、增添勇气。”

对话导演:《军哥剧说》的成功不存在偶然性

成长于艺术世家的邸叙然,1999年只身到深圳打拼,摆过路边摊做过小生意,这段经历让他对深圳生活有着更为真实深刻的了解和感触,也为之后“深派小说”系列作品的创作奠定了情感基础。2005年来到深圳罗湖后,得益于文化交流的广泛深入和创作环境的宽松自由,厚积薄发的邸叙然连续创作了一大批优秀的小品话剧,还在央视录制播出了深圳小品专场,成为罗湖戏窝子“新生代”力量的代表之一。

邸叙然告诉记者:“来到罗湖的这些年里一直都在搞创作,从未间断过,基本上是一个月出一个作品。”知名度的提升,高产量的作品问世,演出团队的发展需求,中国剧协小戏小品创作基地在罗湖的挂牌,种种因素推动了深圳小品话剧团和零玖剧场的创立。

2012年3月,零玖剧场正式推出对外公益演出,罗湖区文化馆位于太白路2009号,“零玖”由此得名。罗湖区政府为其提供活动基金,罗湖区文化馆礼堂成为小品团的固定剧场。

回忆起零玖剧场创办初期的情况,邸叙然难忍感慨:“那时候太难了,剧场初建,观众不了解情况,起初都是亲朋好友捧场,时间长了也不是办法。我们试过到街上散传单,去附近单位送票,但传统的表演形式激不起大家的观赏兴趣,留不住观众。演员的表演得不到价值体现,大家伙也打不起精气神儿,我自己都有些泄气。”

抱着“死马当活马医”的心理,邸叙然建议担任培训师的李学军来给话剧团成员进行关于团队建设的讲课。随着团队培训渐入佳境,邸叙然也从李学军自成风格的讲课方式和主题中汲取到了丰富的创作素材,由此催生了以军哥的“说”结合话剧团的“演”为表演框架的《军哥剧说》的雏形。在此基础上,邸叙然又独具创新意识地融入小品、哑剧、歌舞、朗诵等艺术元素,这个“好玩的尝试”进一步把《军哥剧说》打造成为全民大联欢的主题晚会。

blob.png

《军哥剧说》的灵魂人物李学军。

《军哥剧说》的第一场演出取得了爆发性的成功,零玖剧场的粉丝量迅速增长,关注度也得到了大幅提升,观众们的口口相传使得越来越多的人慕名而来,每次演出几乎都是全场爆满,这一切都让大家始料未及。热情的粉丝们甚至自发地为零玖剧场成立了专门的义工团,短时间内就聚集了五六十人,义工团每周末下午都会到剧场展开连续数小时的服务,辅助维持剧场的正常演出。

如今,《军哥剧说》系列已经发展成为极具代表性的深圳文化品牌,成为深圳特区独树一帜的文化现象,获得了国内戏剧专家的高度评价。

“《军哥剧说》的成功不存在偶然性。”邸叙然在采访中不止一次地强调:“站在深圳人的立场上,知道深圳人的所思所想,放下演员的优越感,和大家进行平等的交流,用真情实感让观众产生心理共鸣,打动观众。《军哥剧说》正是具备了这些要素,所以能够得到观众的喜欢。”

中国戏剧家协会原副秘书长周光认为:“《军哥剧说》展现了日常生活的方方面面,富有生活趣味和人生哲理,形成了独特的表演风格,是小品艺术的一次积极探索和尝试。”

 

blob.png

《剧说·温暖》:讲述小人物的故事,感受生活中无处不在的温暖。

创作团队:零玖剧场茁壮成长的坚强后盾

深圳小品话剧团的茁壮成长,零玖剧场的从无到有,《军哥剧说》的人气爆棚,罗湖戏剧文化的点滴成就都离不开整个团队的付出。作为深圳市唯一具有专业水准的小品艺术团体,深圳小品话剧团可谓是一个“神奇”的团队。演员们大多是来自不同行业的自由职业者,在舞台上动情演绎着人情冷暖,生活中也奔波在各自的工作岗位上,出于对戏剧表演的热爱、对团队领导的信任走到一起,期间克服了重重困难,经历了无数次沟通磨合,为观众们贡献了一场场精彩表演。

罗湖现代戏剧社副社长穆荣在中国剧协小戏小品创作基地交流演出研讨会上提到:“对我来说,表演是不可推卸的责任,更是彰显自我价值的方式。我们想通过表演让大家看到,深圳不是一个文化沙漠。”作为话剧团的骨干成员,穆荣在大型情景话剧《水墨中国》中突破以往戏剧形象塑造了一个霸气十足的“男人婆”,她对这一角色的精准把握和生动诠释也得到了中国剧协专家们的赞许。

blob.png

《剧说·沟通》:演员穆荣为了能更好地诠释角色,亲身体验了环卫工人的生活。

 

此外,曾获全国戏剧文化奖表演金奖的杨成成,《水墨中国》里一人分饰三角的“戏痴”侯继宽,上海国际电影节影视表演大赛最佳表演奖获得者赵勇,多次参加央视节目录制的“百变小天后”李牧霏,在本届罗湖戏剧节上凭借《狭路》中“刘黑仔”一角给观众留下深刻印象的张雷……这些优秀的戏剧演员不仅活跃于深圳的小品舞台,也是深圳戏剧的主力军,正是他们组成了深圳小品话剧团的坚强后盾。

随着零玖剧场的不断壮大,如何保持演员的表演激情是眼下话剧团面临的主要问题。由于大多数的团员既没有编制也没有社保,眼下仅仅依靠政府补贴把大家聚集在一起,实际平分到每个人手里的资金十分有限,面对沉重的工作压力和经济负担,演员们都坚持得很辛苦,长此以往也不利于话剧团的运行规划。

blob.png

每一场表演结束之际,军哥都会依次为观众介绍当晚参与演出的演员们。

“深圳小品话剧团是一个可贵的队伍,大家一路相携走来很不容易。”邸叙然衷心希望政府能够给予话剧团更多的重视和扶持,适当提高团员们的待遇,切实保障团员们的利益,稳固现有的表演团队,让演员们在专心创作的同时没有太多的后顾之忧,以此推动罗湖戏剧创作的长远发展。

迄今为止,《军哥剧说》已经上演了将近400场,当记者问到最想对零玖剧场的观众们说什么的时候,邸叙然长舒一口气,语气间满是诚恳:“对零玖剧场的观众有太多的话想说……这么多年来也不尽然是一帆风顺,累过,困顿过,甚至有过放弃的念头,但零玖剧场的观众始终是我坚持创作的最大动力。真心想对大家说声‘谢谢’,感谢你们一直以来对零玖剧场的支持和鼓励,没有了观众我们什么都不是。”

同时,他也期待着能有更多观众通过微博、微信、贴吧等自媒体平台为零玖剧场进行广泛宣传,呼吁更多的人走进零玖剧场,一同倾听深圳故事,一同感受深圳戏剧文化的魅力。

blob.png

幽默诙谐的小品表演逗得现场观众乐不可支。


剧场 军哥剧说 深圳小品话剧团 链接

主办:中共深圳市委宣传部 | 深圳市旅游局 | 罗湖区委宣传部(区文化体育局)

承办:罗湖区文化馆 | 深圳市谛珑文化传播有限公司

本项目由罗湖区宣传文化发展基金资助

Copyright 2007-2018 JunGeJuShuo.com All Rights Reserved 版权所有·军哥剧说

粤ICP备16032887号-1