军哥剧说

cc国际会员登录

戏剧专家点赞罗湖戏剧 “深派小品”获好评

日期:2018年05月31日11:43    来源 于:深圳新闻网

深圳新闻网讯(记者 林苗苗 实习生 李莹莹)8月28日下午,中国剧协创作交流研讨会暨罗湖戏剧创作研讨会在深圳罗湖区文化馆举行,来自中国剧协创作委员会的戏剧专家、中国剧协小戏小品创作基地四大基地的代表以及深圳小品话剧团的演员们汇聚一堂,针对深圳小品话剧团的原创话剧《水墨中国》和《军哥剧说》系列展开交流探讨。

blob.png

一幅《水墨中国》,描画深圳故事

大型情景话剧《水墨中国》讲述了深圳经济特区的开放进程,全剧以画家锻炼(人物原型为深圳本土画家段然)在深圳定居22年间用自己手中的画笔创作10余年,完成巨幅水墨画组画《中国梦?春天颂》(被誉为“深圳历史变迁的‘清明上河图’”)为背景,用画家锻炼的个人经历对深圳改革开放的历史进程进行了梳理和回忆,从一位平民的视角体验着深圳三十多年的变化。

作为一出全景叙事式话剧,《水墨中国》通过讲述普通人的故事,勾勒出深圳从一个贫穷落后的边陲小镇变成国际化大都市的历史变迁。与会专家普遍认为,《水墨中国》的故事情节趣味性强,人物个性鲜明清晰,情感冲突强烈真实,剧本结构层层递进,是深圳戏剧创作的一次总体的艺术上的提升,完成度很高。

中国艺术研究院话剧研究所专家刘平指出,《水墨中国》的主人公锻炼作为一个画家,他是专注且成功的,能在困境中始终坚持自己所擅长的艺术创作。锻炼对绘画艺术的执着追求,也从侧面反映出深圳人吃苦耐劳、顽强拼搏的奋斗精神。来自深圳小品话剧团的演员们贡献了感染力十足、情感充沛的专业表演,展现出深圳人在改革开放的滚滚浪潮中独特的精神风貌。

《水墨中国》在故事、台词、配乐等细节方面处处流露出老深圳的气息,创作者有意识地以话剧为线索,架构起现在和过去的桥梁,唤醒了民众对老深圳的情感记忆。着名编剧毓钺认为,《水墨中国》是一部自觉反映时代变迁、与中国的发展命运息息相关的极具代表性的话剧作品,是身在改革开放最前沿的城市的戏剧工作者对历史投去的富有担当性的回望,是戏剧文化在深圳绽放勃勃生机的见证。

 

一出《军哥剧说》,话尽人生百味

“《军哥剧说》创造了一种舞台艺术新样式。不同于其他的主旋律戏剧,‘剧说’系列接地气,将风趣幽默的主持风格、生动诙谐的表演、细致出色的舞美效果以及形式丰富的节目编排等元素紧密糅合,围绕着社会广泛关注的热点话题去进行启发和阐述,对观众们产生潜移默化的影响,具有极强的艺术感染力,达到了文艺创作的审美功能和教育功能的统一,是深圳戏剧人对小品艺术的一次积极探索和成功尝试。”研讨会上,中国社会科学院文学研究所研究员刘平对《军哥剧说》予以高度评价。

《军哥剧说》系列主题公益剧场活动由深圳小品话剧团精心打造,围绕“成功”“沟通”“温暖”“团队”“爱情”“快乐”“成长”“清廉”等八大主题,通过“脱口秀+戏剧”的形式加以呈现,夹叙夹议,载歌载舞,灵活互动,全民参与,在轻松愉悦的氛围中向观众传递正向积极的理念,被中国剧协誉为“正能量、接地气”的楷模和象征,还被评为广东省首批公共服务示范项目,形成了富有深圳本土特色的公共文化服务创新品牌,是“深派小品”的代表。

《军哥剧说》独创的艺术表演形式打破了台上台下的隔膜,看似设计随意实则充满悬念的节目编排,大大激发了观众的观赏兴趣,拉近了主持人和观众之间的距离。记者现场观看《军哥剧说》的表演时,就亲身感受到了剧场内温馨快乐的气氛:军哥走下舞台跟观众面对面交流,快乐老妈的一首首地方民歌引来全场大合唱,逗趣诙谐的表演看得观众们笑声连连,台上台下互动热烈。

编剧兼总导演邸叙然曾说过:“用戏剧的形式诉说都市的情感故事,‘剧说’系列的每个环节都切着深圳人的脉搏。”他们期待进一步将“剧说”系列打造成为深圳的文化品牌。“到那时,来深圳旅行必到的一个环节——听‘深派小品’,就像去上海要听‘海派清口’,去北京要看‘德云社’、‘开心麻花’一样。”

 


剧场 军哥剧说 深圳小品话剧团 链接

主办:中共深圳市委宣传部 | 深圳市旅游局 | 罗湖区委宣传部(区文化体育局)

承办:罗湖区文化馆 | 深圳市谛珑文化传播有限公司

本项目由罗湖区宣传文化发展基金资助

Copyright 2007-2018 JunGeJuShuo.com All Rights Reserved 版权所有·军哥剧说

粤ICP备16032887号-1